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maltCert SELECT mit ASM-Vision

Qualität durch Selektion „Sortiert Gushing einfach weg!*

Die qualitativen Anforderungen an die Rohstoffe zur Bierbereitung sind hoch. Die Verarbeitung von Gerste und Weizen zu Malz setzen ein einwandfreies Grundgetreide voraus. Das steht aber nicht immer zur Verfügung, denn die negativen Auswirkungen von verschiedenen Besatzformen beim Getreide wie Fusarien, Schwärze- und Schimmelpilze führen zu erheblichen Qualitätsproblemen und möglichen Lebensmittelrisiken durch erhöhte Mykotoxin-Gehalte.

*maltCert SELECT mit ASM Vision bietet die technische Lösung zur optoelektronischen Gersten/Weizen und Malz-Sortierung und somit das Potenzial zur Reduzierung rohstoffbedingter, primärer Gushing-Risiken!

Abbildung oben: Ausgangsmalz, extrem stark belastet (angereichertes Muster)

Abbildung: 3-Kanal Farbsortierer 21mt/h Leistung und Sortierergebnis (Beispiel Weizen)

Fremdbesatz, Gerste, Malz, Weizen, Brauweizen, Schimmel, Mykotoxine, Bier, Farbsortierer


Abbildung unten: Gut-Malz, nach Farbsortierung eines stark belasteten Ausgangsmusters

Erläuterungen zu den mit * gekennzeichneten Stellen und Aussagen: Der deutsche Mälzerbund hat uns gebeten doch klar darauf hinzuweisen,

  • dass die ASM-Vision Farbsortierung von Gerste/Weizen und/oder Malz kein Garant für Gushingfreiheit von Bier sein kann, da es noch weitere sekundäre Risikofaktoren gibt.

  • Die ASM-Vision Farbsortierung entfernt bzw. reduziert somit lediglich Rot- und Schwarzschimmel belastete Körner sicher und zuverlässig und reduziert damit automatisch auch die Mykotoxinbelastung des selektierten Bier-Rohstoffes.

  • Darüber hinaus werden unerwünschter Fremdbesatz, Fremdgetreide, Steine, Mutterkorn und weitere massiv qualitätsmindernde Bestandteile in Gerste/Weizen und Malz aussortiert bzw. reduziert.

Dem Wunsch des DMB zur Präzisierung und Klarstellung gegenüber Brauereien und Nicht-Fachleuten kommen wir hiermit gerne nach und bitten um entsprechende Beachtung.


Wir lehnen uns mit der ASM-Vision Farbsortierung an das europäische ALARA-Prinzip "as low as reasonably achievable" an, dem sich auch die meisten Lebensmittel-Produzenten verpflichtet fühlen.

artikel_brau_industrie_januar_2014.pdf (557 KB)

Weitere Informationen und Bilddokumentationen zu maltCert SELECT mit ASM-Vision und zu unseren unterschiedlichen Malz und Gersten Testreihen (Selektive und Gesamtheitliche Risikominimierungen und Qualitätsverbesserungen), bitte "Weiter" klicken....

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