Es stellt sich die Frage: Was läuft falsch und was kann zur Vermeidung solcher untragbaren Schadstoffbelastungen unternommen werden?
Die Antwort ist klar und eindeutig: Schimmelpilzbelastung des Getreides auf dem Feld kann nicht vermieden werden, besonders in Jahren die wetterbedingt die Voraussetzungen dazu bieten. Entscheidend ist, was danach passiert.
Notwendig sind drei Dinge:
1) Eine deutliche Steigerung des Problembewußseins bei den beteiligten Firmen, unter Zurückstellung kurzlebiger Gewinnmaximierungsziele, durch konsequent umgesetzte gesetzliche Regeln.
2) Ein lückenloser Kontrollumfang der Ware, intern und extern und durch Behörden mit wirksamen Kontrollmechanismen.
3) Die Selektion und damit Verringerung der schadstoffbelasteten Anteile im Getreide um die Ware gemäß den gesetzlichen Vorgaben in einem sicheren Bereich deutlich unterhalb der Grenzwerte in der Lebensmittelkette zu führen.
Das funktioniert ausschließlich mit Farbsortierern neuester Bauart, diese stellen sicher, das Grenzwertverletzungen ausgeschlossen und der Lebensmittel-Rohstoff sicher und deutlich verbessert wird.
Hierdurch werden Rohstoffbedingtes, primäres Gushing und gesundheitliche Risiken zuverlässig ausgeschlossen und Unternehmen nachhaltig gegen weitreichende Imageschäden abgesichert.
maltCert SELECT mit ASM-VISION Farbsortierer bietet genau diese Lösung an !