April 2021 
KWMo Di Mi Do Fr Sa So
13     1 2 3 4
14 5 6 7 8 9 10 11
15 12 13 14 15 16 17 18
16 19 20 21 22 23 24 25
17 26 27 28 29 30   
 

Aktuelle News! Aktuelle News!! Aktuelle News!!!

Aktuelles

Gesamt: 132 Treffer

2021

02 Apr

Acrylamid, Der Krebs Steckt In Brot und geröstetem Malz / Gerste, Eine Spurensuche!

Acrylamid, „schmackhafter Selbstmord auf Raten“. Mit jedem Handwerks-Brot, aber auch mit gerösteten Malz, bzw. Gersteprodukten (sogenanntes Farb- und Röstmalz), nimmt man höhere Acrylamid-Dosen ein, als in hundert industriell gefertigten Laiben zusammen. Viermal so viel kostet ein solches Brot und die Acrylamidmenge in der Kruste übersteigt die empfohlenen Signalwerte um das Hundertfache. Eine tickende Zeitbombe für Liebhaber echter „schwarzer Krustenbrote“? Doch auch Brauer und Mälzer sollten sich die Problematik hin und wieder bewusst machen. Gerade Craftbrewer ohne tiefgreifende lebensmitteltechnologische Kenntnisse sind hier besonders gefordert. Diese "Erlebnisorientierten Individualbrauer" setzen auf spezielle Geschmackserlebnise, hierzu gehören sehr hohe Anteile an Röstmalzen, bis hin zu "schon verbrannten" Gerstenbasierten rauchigen-Röstnoten bei Produktionsprozessen mit bis zu 400 Grad und noch höheren Grenzflächentemperaturen im Röster.

2021

31 Jan

Die Craft-Brewer und Handwerksbetriebe Trifft´S Mit Voller Wucht!

Das Corona-bedingte Absatzminus deutscher Brauereien trifft vor allem die kleinen bis mittleren „Um den Schornstein-Brauereien“, die naturgemäß einen hohen Fassbieranteil besitzen…Schade, denn es trifft die Falschen anstelle der Flaschen.

Die vom Brauererbund fabulierte historische Dramatik ist bei den „Flaschen des Industrie-Gewerbes“ weniger spektakulär oder dramatisch als bei Craft-Brewern und regional orientierten "Feuerwehr- und Volksfest-Brauereien", welche im Regelfall Feste-, Biergarten-, Gastronomie- oder Showroom-Orientiert als Erlebnisbrauer und Handwerker aufgestellt sind. Reinheitsgebot hin oder her, es trifft die "Kreativ-Regionalen" dieser und anderer Branchen. Das industriell organisierte "Beamtenstadl der Brauerzunft" kann sich ganz entspannt zurücklehnen...

2021

14 Jan

Freitag´Spät: Ausverkauf bei Soufflet, ein 10 Milliardenkonzern entsteht, die InVivo übernimmt Soufflet

Nun ist es raus: Es war schon lange klar, dass der liebe „Jean-Michel und sein le papa Michel“ kein wirkliches Interesse am Erhalt der „Groupe-Soufflet“ haben können, keine Nachkommen, keine Nachfolge in Sicht, ergo keine Verpflichtungen und Sinnhaftigkeit sich weiter zu quälen...

Der entsandte „petit Napoleon-Führungsoffizier“ der deutschen Soufflet-Durst-Mälzereien wird sich sicher nicht freuen, wenn jetzt eine noch steifere Brise vom Westen her weht.

Übrig bleibt bei dieser Übernahme: Ein sich selbst feierndes chaotisches Management, welches dem „Vater-Sohn-Gespann“ seit Jahren mit ehrgeizigen Expansionen und bescheidener „due Diligence Performance“ wahrscheinlich jeden Tag die Sinne geraubt hat...

2020

04 Dec

Freitag´Spät: Eine real-gelebte Selbstverpflichtung der Malz-Industrie gibt es nicht. Nicht einmal die „Beauftragten“ fühlen sich berufen. Es gilt: „Wes Brot ich ess, dess Lied ich sing“ #17/100

„Selbstverpflichtung der Industrie“ ist das Schlagwort verantwortlicher Politiker, um sich aus einer Problematik weitgehend „heraus zu halten“. Sie nutzt diesen alle Argumente amputierenden „Universal-Totschläger“ wenn sie den Markt-Akteuren Aufschub gewährt und Freiheiten an falscher Stelle zur Verfügung stellt, wo „gnadenloses Steinigen“ der konsequente politische Weg wäre.

Immer wenn das Wort Selbstverpflichtung fällt müssen wir alle hellhörig werden, denn dann ist klar, die "Verarsche-Karten im Quartett-Spiel" aus Politikern, Lobbyisten und Unternehmern werden mal wieder neu gemischt. Gegner und ewiger Verlierer ist immer der Verbraucher.

2020

24 Nov

Dienstag ist Glossentag: „Schafskäse-Creme im Corona-Landeanflug“ und überhaupt: „Was hat denn der ordinäre Pömpel mit einem Backshop zu tun?“

Samstag ist Markttag, das ist ein Muss, da mach ich keine Ausnahme, da muss ich hin, da bin ich tolerant im Umgang mit Hygienevorschriften. Das dort alles mit den Fingern angelangt wird, ist gewöhnungsbedürftig für so einen Nörgler wie mich. Ja, vor dem COVID, war das ja alles in so einem „Total-verklärten-Disneyland-Heimatmodus". Da habe ich meine „Hygiene-Hipochondrichen-Anwandlungen" zu Hause gelassen und entspannt auf dem Wochen-Markt eingekauft.

Ach, war das schön.

2020

21 Nov

Die Mittelstands Mafia, ab jetzt auch als PODCAST auf Anchor, Spotify und weiteren Plattformen!

Wer lieber hört als liest dem sei hiermit geholfen. Jetzt gibt´s was auf die Ohren.

Viel Spass damit...

Neue (und mit der Zeit auch ältere) Folgen von "Freitag´spät" gibt es ab sofort auf Anchor.fm direkt als Link:

.

http://www.Anchor.fm/mittelstandsmafia

.

Natürlich auch auf ...Spotify ...und dort einfach nach...Die Mittelstands Mafia...suchen! Weitere Plattformen folgen...

.

Ab jetzt gibt´s also auch was auf die Ohren...

2020

19 Nov

Freitag´spät: Nix als leere Versprechungen diese Einzelfälle deutscher Krabbelmeister #16/100

"Leere Versprechungen" vs. "Hülsenfrüchte"

Das ist schon viele, viele Jahre her, dass ich einen Betrieb übertragen bekam, da hatte die „schwarze Lebend-Masse" die ganze marode Hütte infiltriert und komplett unterwandert.

Unterstützt wurden die Biester vom Führungspersonal. Diese Produktionsmanager hatten so 5 bis 10 Jahre vor meinem Auftritt minderwertige Schrott-Gerste aufnehmen müssen und Katastrophen-Malz im Lager, mit dem es damals überfordert war. Die Gerste und das Malz blieben liegen. Erst ein paar Monate, dann war ein Jahr rum, dann 2 oder 3 Jahre und dann wieder ein paar Jahre...

2020

18 Nov

Freitag´spät: Werbung! Mal so, mal so! Nachgeliefert: #14/100

Es gibt Werbebotschaften, da fragt man sich nach Sinn und Aussage! Ein Beispiel: „Qualität ist unser Bier - für unbeschwerten Biergenuss“. Keine Ahnung was das bedeuten kann, zumal wenn so ein „Werbespruch“ von einem Mälzer stammt!

Zumal dieser Gerstenveredler, im Regelfall zumindest, nicht die weitere Verarbeitung des Malzes verantwortet und somit, wenn überhaupt, nur einen mittelbaren Einfluss auf das Endprodukt Bier hat.

Zum Anderen suggeriert die Malzbude damit aber dem Brauereikunden, sein Schüttgut sei von „besonderer Qualität“ und erst durch die Verwendung seines Malzes (Pur? Meint das 100% oder reichen schon kleinste Anteile im Sud aus?), einen „unbeschwerten Biergenuss“ überhaupt möglich macht.

2020

18 Nov

Freitag´spät: „Kannste analysieren, musste aber nicht, in deinem Ultra-Spuren-Analytik-Labor“ Nachlieferung II #15/100

Malz sollte allerhöchste Lebensmittelstandards erfüllen, so weit so abenteuerlich.

Durch Analysen in Malzlaboren und sogar in betriebseigenen „Spuren-Analytik-Laboren“, suggeriert zum Beispiel eine "Edel-Malzbude" eine „garantierte Lebensmittelsicherheit auf höchstem Niveau“.

Proklamiert werden „regelmäßige externe Prüfungen“, die „Einbindung in ein spezielles Monitoring-System“ der offiziellen Malzclique und die „Nutzung aller weiteren“ unspezifisch-benannten „technischen Möglichkeiten“, was auch immer das Alles bedeuten soll. Nix, „wenn ich mich nicht irre“, sagte schon Sam Hawkens und der „Erfinder dieses Protagonisten" hatte bekanntlich auch wenig Ahnung vom wirklichen Leben im wilden Westen.

2020

17 Nov

Instagaga, DuKanal und TickTrackTock gibt´s hier nicht, Aber sich ein Bild machen!

Buch, Reinheitsgebot, 80er/90er, Institut, Brauerei, Lebensmittel, Sicherheit, Mälzerei, Zertifizierung, Riskmanagement, Projektmanagement, Nachhaltigkeit, Energie, Malz, Bier, Explosionen, Getreide, Mühlen, Lebensmittelbetrug, Legionellen, Salmonellen, Explosion, Brand, Staubexplosion, Risiken, Brandschutz, Explosionsschutz, Staubkäfer, Getreidekäfer, Kornkäfer, NDMA, Glyphosat, Glukanase, OTA, Ochratoxin A, Mykotoxine, Gibberelin Säure, Kontamination, Analysen, Weihenstephan, VLB Berlin, Deutscher Mälzerbund, deutscher Brauer Bund, Bayerischer Brauerbund, Ratten, Mäuse, Käfer, Sauberkeit, Hygiene, Reinigung, Verschmutzung, Gefahren, Risiken, NO-X, Schwefelverbrennung, Reinheitsgebot, Reinheitsverbot, Panschen, Mischen, Schleim, Bakterien, Besatz, Getreide Lagern, Malzindustrie, Brauereiindustrie, Getränkeindustrie, Rückstände, Kontaminanten, Rückstand, Kontamination, Lebensmittelsicherheit, Erfahrungen, DON, Rohalase, Biozid, Pestizid, QS, Kot, Kotspuren, Nagerbefall, Schädlingsbekämpfung, Tauben, Gerstenstaub, Malzkeime, Malzkeim Pellet, Weichen, Keimen, Hygiene,Keimkasten, Flachbodenweiche, Mälzerei, Brauerei, Gerste, Malz, Sauberkeit, Dreck, Lebensmittel, Mälzerei, Lebensmittel, Bier, Brauerei

Heute 3 Sprüche zur Auswahl, Voting erwünscht:

--> "3 Freunde das sind wir...Rattatouille, Rodentia und Ratze-Fatze"

--> "Keiner hält uns auf, bis wir ohne Bier verdurstet sind"

--> "Freunde gehen immer gemeinsam auf Entdeckungs-Reisen, egal wohin das Malz sie fährt"

Gesamt: 132 Treffer
©2011-2020 maltCert Institut© GmbH, Friedrich-Sprater Str. 5, 67346 Speyer, email: info@malt-cert.de, dev4u®-CMS