2011
29 May
Das Bundesministerium für Gesundheit hat am 11. Mai 2011 die Änderung der Ersten Verordnung zur Änderung der Trinkwasserverordnung vom 3. Mai 2011 bekannt gegeben. Die geänderte Verordnung tritt am 1. November 2011 in Kraft.
Die aus dem Jahr 2001 stammende novellierte Trinkwasserverordnung wurde in wesentlichen Punkten an neueste Erkenntnisse und EU-Vorgaben angepasst. Die Novelle bringt außerdem eine Reihe neuer Definitionen, um das Verständnis zu verbessern. Hier einige Änderungen:
2011
22 May
Die Krombacher Brauerei stellte am Donnerstag ihren ersten Nachhaltigkeitsbericht vor. Damit ist das Familienunternehmen mal wieder Branchenvorreiter, andere Privatbrauereien werden folgen.
Für Mälzereien wird sich der Druck dadurch erhöhen aber auch für aktive Marktteilnehmer deutliche Wettbewerbsvorteile schaffen.
2011
10 May
Berlin - Über den tatsächlichen Flächenbedarf für die Biogaserzeugung in Deutschland bestehen erheblich abweichende Schätzungen.
2011
03 Apr
Lediglich einen geringfügigen weiteren Rückgang der Anbaufläche muss der Sommergerstenanbau in 2011 hinehmen.
Die Fläche liegt mit rd. 340.000ha nur minimal unter dem Vorjahreswert.
Durch die frühe Aussaat im Feb/Mrz. diesen Jahres und die gute Abtrocknung der Böden wurde eine gute Bodenstruktur für den kommenden Gerstenjahrgang geschaffen. Die Niederschläge der letzten Tage lassen hoffen, das die dringend benötigte Zufuhr an Wasser ausreichend und rechtzeitig erfolgt ist, da sich die Pflanzen bereits im 2-6 Blattstadium befindlich sind. Quench, Marthe und Grace dominieren diesen Jahrgang, vorallem die neue Sorte Grace hat bereits eine gute Verbreitung gefunden.
Insgesamt wird sich diese Situation hoffentlich stabilisierend auf die stark volatilen und unruhigen Märkte auswirken. Eine perspektivisch ausgerichtete Absicherung und Risikomininimierung durch long-term-Agreements sollten aber doch im Fokus der Beschaffungsaktivitäten von Brauerei und Mälzerei stehen.
2011
01 Apr
Forderungen nach deutlich mehr staatlicher Kontrolle liefen ins Leere, da personell und finanziell nicht leistbar. QS-Geschäftsführer Dr. Hermann-Josef Nienhoff äusserte dies bei einem Pressegespräch. Er bestätigte ebenfalls, dass die Harles & Jentzsch GmbH als Verursacher des Dionxin-Skandals behördliche Kontrollen und QS "ausgetrickst" habe.
Das Unternehmen war seit 2003 Systempartner von QS. Viele Systemaudits von QS waren allesamt "ohne Abweichungen" erfolgt. Das Unternehmen sei "piekfein" gewesen, sagte Nienhoff bei diesem Gespräch.
Verbandssysteme und reine QM-Systeme schürfen naturgemäß an der Oberfläche, wenden sich oftmals dem reinen "Papiersystem" zu, eine praxisnahe, betriebliche Kontrolle und Sichtweise ist gefährdet.
Wir sind reine Malzexperten, wir kontrollieren die Praxis und bestätigen den Erfolgskurs unserer Kunden! Damit Qualität und Sicherheit wissen wo es lang geht!
2011
01 Apr
Aufgrund von Anfragen bietet das maltCert Institut ab sofort die maltCert Zertifikatskontrolle mit Prüfsiegel für den Brauereibereich Malzannahme-Malzlagerung-Malzschroterei an.
Hintergrund sind behördlich verstärkte Kontrollen und die Besonderheiten der Malzlagerung in Brauereien. Alleine in Bayern kam es 2009 zu nicht unerheblichen Abweichungen vom Sollzustand.
Durch unser Angebot mit 2 Kontrollen/Beratungen pro Jahr (einmal davon unangekündigt) erhält die Brauerei die Sicherheit im Falle einer amtlichen Kontrolle vorbereitet und nachhaltig agiert zu haben.
Nähere Informationen unter Kunden/Brauereien/Brauerei-Zertifikat
2011
28 Mar
Aus Untersuchungen und unseren eigenen Beratungserfahrungen geht hervor, das innerhalb der Nahrungsmittelproduktion durchschnittlich 20-35% der für Druckluftbereitstellung benötigten Energieeinsatzes durch "simple" Leckagen verloren geht.
fallbeispiel_energiemanagement_druckluftleckagen.pdf (728 KB)
Dies ist einer von rd. 100 Check-Punkten unseres MeEM-Monitoring-Systemes.
Mehr dazu erfahren Sie unter Kunden/Mälzereien/Energiemanagement!
2011
26 Mar
"Staubbrände und Staubexplosionen; Gefahren - Beurteilung - Schutzmassnahmen, Brand und Explosionsschutz an Elevatoren" werden in der VDI Richtlinie 2263, Blatt 8.1 anhand von Praxisbeispielen erläutert.
2011
25 Mar
Durch die massiven Einschneidungen hinsichtlich Braugerstenaufkommen in Quantität und Qualität der Kampagne 2010/2011 wird es zwangsläufig weiterhin zu Qualitätsproblemen beim Malz kommen. Gerade Premium-Brauereien mit einem sehr qualitätsbezogenen Einkaufsverhalten werden Vorsorge treffen müssen hinsichtlich der perspektivischen Erfüllung sämtlicher, für Sie unabdingbarer Qualitäts- und Sortenparameter.
2011
22 Mar
2011
18 Mar
Der Deutsche Brauer-Bund (DBB), der Bayerische Brauerbund und Deutscher Mälzerbund (DMB) haben gemeinsam mit einem Handelshaus ein Strategiepapier zur perspektivischen und strategischen Malz/Gersten-Absicherung entwickelt und vorgestellt.
Unternehmerische Verantwortung sind Basis einer solchen Ausarbeitung, aber auch die berechtigten Ängste, das bei fortschreiten klimatisch bedingter Miss- und Minderernten, weiterem Rückgang des Qualitätsanbaus von Braugersten Defizite entstehen können, die eine Versorgung der Mälzereien mit ausreichend hochwertiger Gersten und daraus resultierende Malzlieferungen massiv belasten, ja existenziell bedrohen können.
Nur eine langfristige Einbindung aller Systempartner kann einen umfassenden Schutz in Aussicht stellen. Innerhalb eines sorgfältigen Riskmanagement-Systemes sollten zumindest nach der "Drittel-Strategie" (Kurz/Mittel/Langfristig) entsprechende Mengenäquivalente über eine solche langfristige Form gedeckt werden.
Die langfristige Bindung durch solche Verträge im Bereich von mehreren Jahren, bedarf aber auch einer systematischen Begleitung im Bereich der partnerschaftlichen, offenen Allianz unter den Vertragspartnern. Wir entwickeln gerne eine solche Strategie auch für Ihr Haus.
maltCert Institítut steht als praxisorientiertes Beratungs- und Kontroll-Institut für die Begleitung eines solchen, sinnvollen Weges zur Verfügung, damit alle Partner die vertraglich konkret vereinbarten Ziele/Standards und Umsetzungspunkte erfüllen, neutral und objektiv von uns bewertet.
Das Strategiepapier kann über den DBB, Herrn Schock bezogen werden. Email: schock@brauer-bund.de
2011
11 Mar
Energie-Audits und Energiemanagement für energieintensive Unternehmen! Die EU-Ziele zur Energieeinsparung bis 2020 sind ansonsten massiv gefährdet. Dies melden die VDI Nachrichten.
2011
10 Mar
Wie der Vorsitzende des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure unlängst zitiert wurde, "fehlen dem Berufstand mindestens 1500 Kontrolleure um eine zumindest ausreichende Sicherheit für Lebensmittel darzustellen". Martin Müller wies darauf hin, daß zurzeit etwa 2500 Kontrolleure bundesweit 1,1 Millionen Betrieben gegenüber stehen, welche Produkte herstellen die zu Gesundheitsschäden führen könnten.
2011
09 Mar
Derzeit fehlen geeignete wirksame Pflanzenschutzmittel für einen sicheren Schutz gegen Vorratsschädlinge vor allem in Getreidelagern. Dies wurde besonders gravierend, als der Wirkstoff Dichlorvos nicht in die Positivliste der Europäischen Union aufgenommen wurde und demzufolge die Zulassungen für die häufig verwendeten Pflanzenschutzmitteln mit diesem Wirkstoff in den EU-Mitgliedstaaten widerrufen werden mussten.
2011
08 Mar
Weizen, 2011 | Veränderung €/mt |
Hoch €/mt |
Tief €/mt |
Dollar-Kurs €/$ |
März | -1,40 | 258 | 250 | 1,397 |
Mai | -1,30 | 249 | 242 | |
August | -1,30 | 220 | 220 | |
November | -2,05 | 222 | 214 | |
Braugerste, 2011 | ||||
März | +8,00 | 215 | 215 | 1,397 |
Mai | +1,25 | 220 | 220 | |
August | +0,50 | 225 | 225 | |
November | -2,50 | 235 | 235 |